Атолл БааНа атолле Баа множество подводных горок — тил, каждая из которых может подарить фантастические встречи. Старайтесь не пропускать ранние утренние погружения:
- утром наибольшая вероятность как следует посмотреть мант на санитарных станциях;
- утром самая прозрачная вода;
- пищевые скопления мант могут быть встречены в непредсказуемом месте.
Особое место —
Дига Тила (Длинная тила). Длинный, трехсотметровый подводный гребень с вершиной на глубине 6-8 метров. На всем протяжении гребня могут возникать санитарные станции, но самые лучшие — на его окончании. Пять-семь мант в прозрачной воде — не редкость. Рыбы там есть вообще все, какие бывают в Индийском океане. Однажды на нас надвинулось облако крупных планктонных рачков (размером больше 2-3 мм). Они как мошкара начали ударяться в лицо; вслед за ними показались манты. Несколько десятков мант, с открытыми ртами они выписывали круги от поверхности до глубины 7-8 метров. Не меньше получаса кружили они около гребня.
Мутафуши рок — небольшая тила на западной стороне Баа атолла. Обычно сильное течение из океана. Тила примечательна тем, что на ней полностью сохранились твердые кораллы, в других местах погибшие во время Эль Ниньо 1998 года. Вершина тилы находится глубже других — 12-13 метров: она оказалась ниже слоя прогретой воды, что ее и спасло. Очень яркое место: живые кораллы и тысячи ярких рыбьих стай.
Парадайз манта пойнт, или Ланканфуши — остров на восточной стороне атолла Северный Мале. Здесь делают чек-дайв. Во время влажного сезона на внешней стороне острова возникают несколько санитарных станций мант. Вероятность встретить мант 50/50. Советуем сконцентрироваться на задачах чек-дайва, а не на надежде посмотреть мант. Но конечно, начать сафари с десятка мант тоже неплохо! Кроме того, здесь встречаются классические мальдивские стайные рыбы — восточные сладкогубы и кашмирские луцианы.
Химмия — очень широкий и глубокий канду на западной стороне атолла Северный Мале. Стоит сделать несколько погружений, чтобы застать устойчивое входящее течение внутрь атолла. Тогда перед вами выстроится стая скатов-орляков, иногда до 30 штук! Вокруг будет крутиться комплект пелагических крупных рыб: тунец-пеламида, гигантский каранкс, большеглазый каранкс, темноперая серая акула. Очень много рифовых белоперых акул: они лежат на песке или переплывают с места на место. Еще Химмия канду знаменито большой стаей луцианов-бохаров. Если течение сильное и устойчивое, они стоят вместе со всеми на входе в канду. Если течение слабое, то они образуют большую круговую стаю от дна на глубине 25 метров до поверхности. Стая чаще смешанная с большеглазыми каранксами — очень красиво.
Внимание! Маршрут сафари зависит от погодных условий и может быть изменен!